Novedades

  • Viore Roble
    Viore Roble

    Vino tinto 100% Tempranillo con Denominación de Origen Ribera del Duero....

    7,10 €
  • 12 linajes Roble
    12 linajes Roble

    El vino tinto 12 Linajes Roble está elaborado con una 100% Tempranillo....

    7,30 €
  • Viore Crianza Toro
    Viore Crianza Toro

    Vino tinto 100% Tinta de Toro. Este Viore ha permanecido 9 meses en...

    6,15 €
  • Viore Verdejo
    Viore Verdejo

    El Viore Verdejo, D.O. Rueda, es la novedad entre nuestros blancos. Su...

    4,90 €

Síguenos en Facebook

Txakoli de Getaria, qué chacolí comprar

Txakoli de Getaria, qué chacolí comprar

A la hora de elegir una botella de vino siempre nos surgen miles de dudas, y con el txakoli nos ocurre lo mismo, pero debemos elegir uno o dos como mucho para poner sobre la mesa. ¿Qué txakoli debemos elegir?


Hay numerosos elementos que pueden afectar a la hora de que nos decantemos por una botella u otra de txakoli: el marketing de estos productos, su empaquetado o diseño, si tienen denominación de origen o no, y por supuesto, nuestros gustos. ¡Vamos a descubrir más sobre el mundo del txakoli!

¿Qué es el Txakoli y cómo se elabora?


El Txakoli (Chacoli o Txakolin) es un vino originario del País Vasco (norte de España). Se trata de un vino blanco elaborado con la uva autóctona “Hondarrabi Zuri” y “Hondarrabi Beltz”, con una graduación moderada entre 10ºC-11,5ºC. Es un caldo con personalidad propia, se caracteriza por su color amarillo pálido, sutilmente ácido con un toque afrutado, amplio en boca, ligeramente espumoso, juvenil y fresco.

visita txakoli de getaria

¿Qué es la Denominación de Origen de Getaria?


Con la Denominación de Origen de Getaria se ha tratado de diferenciar los txakolís que se elaboran en esta vertiente, junto al Mar Cantábrico que le aporta identidad propia. En este ámbito geográfico se encuentran 402 hectáreas de viñedo, el 91% en zonas costeras.


Debemos tener en cuenta que la Denominación de Origen de Getaria no es la única existente en el País Vasco, también podemos encontrar txakoli de Denominación de Origen de Bizkaia y de Denominación de Origen de Araba.

visita bodega txakoli getaria

¿Qué txakoli elegir para comprar?


Existen una gran variedad de txakolis donde elegir, vamos a hacer una selección de 5 txakolis de Denominación de Origen Getariako Txakolina (Txakoli de Getaria) para que elijas el que más se adapte a tu paladar o necesidades.

1. Txakoli Aitzalde 


En las bodegas del txakoli Aitzalde elaboran el txakoli en tanques de acero inoxidable de doble capa para controlar mejor la temperatura. Cuentan con 17 hectáreas de terreno en Getaria, la recogida de la uva la hacen de manera manual y embotellan 10.000 botellas al año de tres tipos diferentes de txakolí: Aitzalde Blanco, Aitzalde Especial y Aitzalde Rosado.


Aitzalde blanco


Es un txakoli que se define por su frescura y armonía, fermenta en cubas de acero inoxidable durante mínimo 3 meses. Se trata de un vino blanco joven y afrutado elaborado con las siguientes uvas: 95% Hondarrabi Zuri y 5% Hondarrabi Beltz.


El Aitzalde Blanco es denominación de Origen de Getaria.

aitzalde txakoli blanco


Aitzalde Especial- Edición Limitada


El txakoli embotellado como Aitzalde Especial, como su propio nombre indica, es especial. Se trata el txakoli de gama alta y en el paladar se aprecia al instante. Es un vino con más cuerpo, un proceso de producción y calidad más exhaustivo. Se elabora con las variedades Hondarrabi Zuri (95%) y Hondarrabi Beltz (5%).


Denominación de Origen de Getaria.

aitzalde especial txakoli getaria

Aitzalde Rosado


El Aitzalde Rosado es una variedad de txakoli interesante para aquellos que les guste catar caldos originales. Para su elaboración utilizan 50% Hondarrabi Zuri y 50% Hondarrabi Beltz, de Denominación de Origen de Getaria. Se realiza una primera maceración de 24h y fermentan durante mínimo 3 meses en cubas de acero inoxidable.

Puedes visitar los viñedos y bodega donde se elabora el txakoli Aitzalde con una visita guiada y cata posterior para descubrir más sobre el mundo del txakolí. 

aitzalde rosado txakoli getaria

2. Txakoli Ameztoi Primus


El Txakoli Ameztoi Primus es un txakoli fino y sofisticado elaborado 100% con Hondarrabi Zuri de Denominación de Origen de Getaria. Se trata de un caldo pálido con reflejos verdosos de tono brillante con una elegante burbuja, tiene un ataque seco pero armonioso en boca. Se recomienda servir fresco en copa entre 6º- 10ºC.


Su bodega está equipada con maquinaria moderna y rodeada por los viñedos familiares en Getaria. Trasladan los racimos a la bodega y extraen el mosto para que fermente en las barricas entre 12-15 días con un total control de la temperatura.

ameztoi primus txakoli de getaria

3. Txakoli Txomin Etxaniz


El Txomin Etxaniz es uno de los txakolis clásicos vascos. La vendimia se realiza manualmente en cajas de 20kgs a finales de septiembre o comienzos de octubre, tienen una totalidad de 35 hectáreas de viñedos emparrados y en pendiente en Getaria (D.O. Getariako Txakolina). Tras el proceso de elaboración del txakolí se consigue un caldo de 11º, persistente y de aromas frutales.


También elaboran otros tipos de vino como: Eugenia (espumoso) y Uydi (de vendimia tardía).

txomin etxaniz txakoli denominacion de origen de getaria

4. Txakoli Primo


De color amarillo pálido y destelles áureos, el aroma de frutas tropicales y la frescura del txakoli blanco Primo te traslada con una copa junto a la brisa del mar. Se recomienda servirlo entre 8ºC-10ºC. En su bodega también se elabora el txakoli rosado. 


De febrero a mayo existe la posibilidad de visitar las bodegas en Zarautz y disfrutar de una cata con el ritual de escanciar el txakoli, sentarse a la mesa a picar comida y reunirse a conversar.

txakoli primo zarautz

5. Txakoli Gaintza


La bodega familiar de cuatro generaciones ubicada en Getaria, ha ido modernizando su maquinaria con el tiempo, incluso cuenta con un pequeño hotel con vistas al mar donde poder relajarse. De marzo a mayo se puede realizar la visita guiada con cata de vino incluida.

El txakoli Gaintza es un txakoli clásico, elaborado con 85% Hondarrabi Zuri, 5% Hondarrabi Beltz y 10% Gros Manseng (D.O. Getariako Txakolina). El grado alcohólico es de 11.5% y se recomienda servir entre los 8-10ºC. En boca es un vino muy fresco e intenso, con notas cítricas.

gaintza txakoli getaria denominacion de origen


¿Cómo se sirve el txakoli?


¿Escanciando o sin escanciar? El txakoli se sirve de una manera u otra en función de su Denominación de Origen. Es decir, el txakoli de D.O. de Bizkaia y D.O. de Araba no se sirve de la misma forma que el txakoli D.O. de Getaria. Por ejemplo, el txakoli de Getaria se suele servir escanciando a una altura de 20 centímetros como si fuese sidra, pero los de Vizcaya no. La razón principal es que el txakoli de Getaria tiene una ligera carbonización, entonces, al romper el líquido en el vaso se desprende junto con las pequeñas agujas de carbónico con todo su aroma y sabor.

como se sirve el txakoli de getaria

¿El txakoli que se sirve en vaso o en copa? La respuesta correcta en este caso también sería depende. El vaso plano y ancho es el más utilizado para degustar el txakoli de Getaria, pero hay quienes dicen que prefieren tomarlo en una copa, para tantear mejor sus aromas. Normalmente, el txakoli de Bizkaia y de Araba se toma en copa, como cualquier otro vino.


Cabe destacar que escanciar o no el txakoli, tomarlo en vaso o en copa no es algo que esté predefinido y sea obligatorio según su denominación de origen. Como se suele decir, “para gustos colores”, beber el txakoli en copa o vaso es una decisión personal del afortunado que lo deguste.

¿Con qué maridar el txakoli?


Nosotros recomendamos que disfrutes del txakoli acompañándolo con productos de la zona, es decir, con anchoas, bonito en aceite, gildas… También es un gran amigo de los tradicionales pintxos o aperitivos, ni que decir de los mariscos y pescados de todo tipo (excelente con ostras, sushi o tempuras de pescado). Si quieres combinarlo con carne, te recomendamos hacerlo con carnes blancas.

txakoli de getaria denominacion de origen

¿Qué otro txakoli de Getaria nos recomendarías añadir a la lista? ¿Cuáles son tus preferidos de las otras denominaciones de origen (Bizkaia y Araba)?

Etiquetas txakoli vino

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment:
Type Code