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Diferentes marcas de whisky que existen en el mundo

Diferentes marcas de whisky que existen en el mundo
¿Sabías que el whisky es uno de los destilados más saludables que existen? Esto es debido a que se trata de un licor que se elabora sin azucares añadidos y es de gran pureza, las marcas de whisky se enorgullecen de ello. Es más, su nombre proviene de “uisce beathadh” (del gaélico irlandés) que significa “agua de vida”. Vamos a descubrir qué tipos de whisky podemos encontrar en el mercado en función de su procedencia.

Whisky escocés


¿Sabías que Escocia se divide en 5 regiones productoras de whisky? Son Campbeltown, Speyside, Islay, Highland y Lowland. El whisky escocés es el líder indiscutible de la categoría, aunque desde hace unos años el mercado americano le intenta pisar los talones.

El whisky escocés es el whisky destilado únicamente dentro de Escocia, también se le denomina “Scotch” si pasa mínimo tres años madurando. Dentro de los whiskys escoceses, se pueden diferenciar tres tipos: whisky de malta, whisky mezclado y whisky de grano.

El whisky de malta se elabora con cebada malteada, agua y levadura. Se destila en alambiques de cobre y se deja madurar en barriles mínimo durante tres años. Además, se puede diferenciar en función de su procedencia: Single Malt Whisky sería el whisky que se obtiene de distintas barricas de una sola destilería; y el Vatted Malt Whisky es el procedente de barricas de distintas destilerías.

La elaboración del whisky mezclado se realiza con la mezcla de distintos tipos de maltas puras con whisky de grano.

El whisky de grano en cambio, se mezcla con cebada sin maltear, otros cereales (trigo o maíz), agua y levadura y se destila en alambique de columna continuo o alambique de Coffey. En este caso, la intensidad y la cantidad del licor es mayor.

Marcas de whisky escocés que puedes encontrar en nuestra tienda online:


Johnnie Walker 
Chivas 
The Glenlivet  
Dewar’s White Label
- Highland Park

whisky escoces destileria
Fuente: Destilería Highland Park


Whiskey irlandés


No se conoce con exactitud la fecha y origen de la primera vez que fue destilado el whiskey, sin embargo, existe un documento encontrado en Irlanda del año 1405 donde se menciona. El whiskey irlandés tuvo su momento de apogeo en 1600, aunque hoy en día la popularidad la tiene el whisky escocés.

El whisky irlandés es un whiskey suave y delicado elaborado con cebada (se realiza una mezcla de cebada malteada y no malteada) y envejecido en cubas de roble. Se caracteriza por la triple destilación que utilizan para su preparación que le provee de un sabor más suave, de mayor calidad y graduación alcohólica.

Con el fin de hacer frente a la caída de ventas en el whisky irlandés, en 1966 crearon el Irish Destillers Group, la fusión de varias destilerías de Irlanda.

El Jameson es el whisky irlandés más vendido en el mundo, produciendo más de 56 millones de botellas al año.

Marcas de whiskey irlandés que puedes conseguir en nuestra tienda online:


Jameson 

Whisky Jameson Black Barrel 


Whiskey americano


Como ya os contamos cuáles son las 5 marcas de whiskey más vendidos, esta vez, vamos a profundizar más en la historia y elaboración del whiskey americano.  

El whiskey americano lleva tiempo reinventándose y se podría decir que es uno de sus mejores momentos, han pasado de tener 17 destilerías a más de 780 en Estados Unidos. Se trata de un destilado más dulce, menos ahumado y más barato para el gran público en comparación con el whisky escocés o irlandés.

Existen diferentes tipos de whiskey, por lo tanto, su proceso de preparación varía. La elaboración del whiskey americano puede combinar trigo, cebada o centeno y se suele envejecer en barriles de roble.

El Bourbon tiene un sabor dulce proveniente de los barriles carbonizados. Se elabora con diferentes granos y debe tener un mínimo de 50% de maíz y no más del 80%.

El proceso de elaboración del whiskey de maíz (Corn Whiskey) es a partir de un 80% de maíz. Su color es más claro y tiene un aroma muy fuerte.

Dentro del bourbon existe una variante llamada Tennessee Whiskey. La peculiaridad del Whiskey de Tennesee es el filtrado a través de carbón de arce sacarino antes de madurar en los barriles (este proceso se conoce como Lincoln County Process). Un ejemplo de este tipo de whiskey es el que elaboran en la destilería Jack Daniel’s.

Marcas de whiskey americano en nuestra tienda online:


Jack Daniel’s

Maker’s Mark

Bourbon Four Roses

Jim Beam

Jack Daniels whisky americano



Whisky canadiense


El whisky canadiense suele producirse con multi grano, es decir, con la mezcla de uno o más granos: centeno, maíz, trigo, cebada... A pesar de que en la mayoría de destilerías utilicen grano de maíz, se ha hecho popular llamar al whisky canadiense “whisky de centeno”.

Si lo que buscas es un whiskey más experimental y creativo, tu elección debe ser el Rye whiskey (whisky de centeno o canadiense). Es un destilado más amargo que el bourbon (whiskey americano), se elabora con centeno maletado y maíz y para obtener la denominación Rye Whisky debe ser producido en Canadá.

Marcas de whisky canadiense:

Crown Royal

Whisky japonés 


¿Sabías que en Japón también se elabora whisky? Este whisky está teniendo cada vez mejores críticas. Hay ciertas características que lo hacen diferente al conocido whisky escocés como por ejemplo:
Algunas destilerías utilizan bambú para filtrar el whisky en Japón.

- El whisky japonés captura más aromas y fermenta a una temperatura menor por su situación de mayor altitud.

- Cada destilería tiene mayor variedad de single malt.

- Con pequeños detalles el whisky japonés ha conseguido marcar tendencia y posicionarse en los puestos más altos de mejores whiskies del mundo.


Marcas de whisky japonés que puedes conseguir en nuestra tienda online:


- Yamazaki
- Hakushu

(Si quieres probar alguno de estos whiskies japoneses, escríbenos). 




El mundo del whisky es muy amplio y nos encantaría seguir descubriendo más sobre este destilado. 

¿Qué otros tipos de whisky conoces? ¿Tienes alguna recomendación de whisky que hacernos?
Etiquetas WHISKY

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