Elaborar nuestro propio pacharán es un lujo que todos nos podemos permitir, obtendremos un licor único y elaborado por nosotros mismos, que tiene aún más mérito. Si quieres hacer pacharán casero y lucirte frente a tus amigos, te contamos lo que debes tener en cuenta a la hora de preparar el Patxaran en casa:
¿Qué ingredientes hacen falta para hacer pacharán casero?
- Endrinas (aprox. 300 gr por litro de anís).
- Anís especial para pacharán (dependiendo de nuestro gusto puede ser de diferente graduación: 24º o 28º). Puedes comprar anís especial para pacharán a buen precio en nuestra tienda online.
Ingredientes opcionales:
- Flores de manzanilla
- Palitos de canela en rama
- Granos de café
Material necesario:
Recomendamos utilizar una botella grande de cristal de 3 o 5 litros de capacidad para que el pacharán macere correctamente.
Receta para hacer pacharán casero
El primer paso para empezar a hacer el pacharán es conseguir las endrinas. Podemos comprarlas en algún mercado o recogerlas nosotros mismos. En este caso, es importante lavarlas bien y quitarles los tallos y hojas.
CÓMO HACER PACHARÁN CASERO PASO A PASO:
1. Introducimos las endrinas en una botella (que ocupen más o menos una tercera parte de la capacidad).
2. Añadimos los ingredientes opcionales:
*Para los amantes del pacharán dulce una buena idea es introducir unas 4 ó 5 flores secas de manzanilla y un trozo de palito de canela (por litro de pacharán).
*Los amantes de los sabores más intensos pueden añadir 4 ó 5 granos de café (por litro de pacharán).
3. Cubrimos con el anís especial para elaborar pacharán. Si queremos un pacharán con más cuerpo, elegiremos un anís de 28º. La mejor opción es comprar el anís en garrafa de 3 litros.
Para un pacharán más suave dispondremos de la garrafa de anís de 24º.
Lo ideal es conservar las botellas que rellenemos bien cerradas en un lugar seco y fresquito. E ir dándoles la vuelta a menudo, una vez cada 15 días o cada semana para que vaya cogiendo un color y aroma uniforme.
Y… ¡En unos cuatro-cinco meses nuestro pacharán casero estará listo!
El tiempo de maceración del pacharán dependerá de los gustos de cada uno, hay gente que lo deja reposar durante 3 meses o incluso más de cinco, según vuestro paladar y el objetivo de preparar el pacharán casero.
Cuéntanos, ¿qué tal te ha salido el pacharán casero? ¿Tienes algún truco especial?
Hola, ¿Dónde puedo conseguir los ingredientes opcionales? Manzanilla, canela... Ya tengo vuestras garrafas de anís para preparar el PATXARAN en casa este año :) ¡Gracias por vuestra ayuda!
Hola Paula, puedes encontrar los ingredientes en tiendas de especias, herboristerías, e incluso en algunos supermercados. ¡Gracias por confiar en nuestro anís para preparar tu pacharán casero ;) . Un saludo,
Hola! Soy de Argentina y les quería consultar si existe la manera de reemplazar las endrinas y el alcohol de patxaran con otros ingredientes y cuáles serían. Muchas gracias!
Hola Ceaar, lo que quieres hacer realmente es un trampantojo. es fácil. compra una botella de Marie Brizar, que es un licor anisado parecido al que se utiliza para el pacharán. Después bébete un tercio de la botella para hacer hueco. Finalmente mete gominolas de sabores para rellenar, sobre todo de las oscuras, para que el color parezca al del Pacharán original. Tras ocho meses de maceración tendrás el trampantojo. No habrá quién se lo beba, pero qué coño!, se trataba de intentar fabricar un Ferrari original con piezas del mecano. Cómo están las cabezas!!!, compra el pacharán hecho y deja de reinventar lo que ya está inventado
Buenos días! Alguna recomendación para filtrarlo y embotellarlo una vez acabada la maceración.?
Buenos días Alberto, Para filtrar el pacharán puedes utilizar un embudo y un filtro de los de tela de café o incluso hay gente que utiliza una camiseta de algodón para ir filtrándolo poco a poco. ¡Esperamos que te sirva y disfrutes de un gran pacharán! Un saludo,Equipo Viguisa
Si partimos de una base de alcohol 96° entiendo que debo disminuir el tiempo de maceración a unos 15 días y hacer la mezcla con jarabe hasta los 28° i dejar reposar 3 meses. Alguna experiencia en este sentido?
Hola Josep, nosotros recomendamos elaborar el pacharán partiendo de un anisado de entre 24º y 30º tal y como se elabora tradicionalmente en nuestra tierra y detallamos en el post. No conocemos los resultados de primera mano partiendo de un alcohol de 96º, ya lo sentimos. Estaremos encantados de conocer tu experiencia :)
Saben donde puedo comprar endrinas ?. Muchas gracias
Hola Ignacio, lo ideal es salir al monte a buscarlas, están en muchas zonas de toda la geografía española. Si esto no es posible, recomendamos preguntar en mercados tradicionales, fruterías o en grandes superficies.
Hola. Siguiendo su receta ya tengo el futuro pacharán macerando. Lo único que lo tengo en garrafas de plástico. Hay algún problema???
Juan Antonio, yo en alguna ocasión lo he hecho macerándose en botellas de plástico y el resultado ha sido igual de bueno que en botellas de cristal. No tiene sabor diferente ni tarda más en macerar. Importante que esté bien cerrado para que no pierda graduación y darle la vuelta de vez en cuando como indican desde Viguisa.Suerte!!!
Hola Juan Antonio, eso es, tal y como dice Raul la verdad es que los resultados en garrafas de plástico son muy buenos. Nosotros muchas veces reutilizamos las propias garrafas que en la que vendemos el anís ;) ¡Ya nos contarás qué tal queda ese pacharán!
hola.cuanta azucar se echa por litro de anis.
Hola Fermín, buenas noticias, no es necesario añadir más azúcar del que ya llevan de forma natural los ingredientes ;)