¿Mejor Champagne o Cava?

¿Mejor Champagne o Cava?

¿Qué es mejor el champagne o el cava? ¡Qué dilema! Dos vinos espumosos de diferente denominación de origen cuya principal diferencia es el tipo de uva utilizada. Pero, ¿Por qué los consideramos dos productos tan diferentes si parten de una elaboración similar?

El champan, sinónimo de delicadeza y distinción ha sabido utilizar muy bien el marketing “de lo francés” para generar su propio estatus en el mercado de bebidas alcohólicas. Sabiendo que en cualquier evento que se sirviese se convertiría en más que aceptable.


El cava no ha hecho tanto ruido. Ha quedado eclipsado en numerosas ocasiones por la fama mundial del champán (que no se perdía ni un photocall de eventos deportivos y era sponsor de los mejores). Pero poco a poco, el cava se ha ido haciendo a sí mismo. A base de trabajo duro y una estrategia totalmente centrada en el producto ha sabido cuidar su denominación de origen y someterse a una mejora constante. Estas armas han funcionado y actualmente, se debate el liderazgo con el champán francés.


¿Es lo mismo champán y cava?


Antes de elegir qué cava o champan comprar, es mejor que tengas claro todas las diferencias entre ambos. Así tu elección será más fácil.


El champán se elabora con uva Chardonnay y Pinot Noir mientras que el cava utiliza uva Xare-lo, Parellada y Macabeo. Para los cavas rosados la elegida es Garnacha, Monastrell, Pinot noir y Trepat.

En la elaboración del champán lo habitual es mezclar vinos de diferentes cosechas mientras que en los cavas siempre se emplean uvas de la misma añada.

Al Champagne se le suele añadir azúcar en la fermentación del vino base y al cava no.

El Champagne se elabora con uvas tintas, mientras que el cava se elabora únicamente con uvas blancas.

El Champagne tiene más “crianza” que el cava, por lo tanto su proceso de elaboración es más complejo y costoso. ¿Será por eso que es más complicado encontrar Champagne barato?


Las mejores marcas de Champagne


Te presentamos las 10 marcas de champagne más famosas del mundo. Consideradas las favoritas entre los consumidores de vino espumoso del mundo. Te aconsejamos que los pruebes para notar sus matices y así decidir cuál es tu favorito. ¿Quieres saber cuáles te aconsejamos para regalar o para deleitar a tus invitados en una fantástica cena?


Moët & Chandom: Tiene más de dos siglos de antigüedad y se elabora en la región de Champaña-Ardenas. ¡Se convirtió en una de las primeras denominaciones de origen y por eso es uno de nuestros favoritos!
¿Quieres probarlo? Puedes comprar tu Champan online Moët en Viguisa y contarnos si tú le daríais la primera posición en el ranking.

2º Veuve Clicquot: ¿Sabes que pertenece al grupo de marcas de lujo Louis Vuitton Moët Hennessy? Debe su nombre a la viuda del hijo del fundador, que tras su muerte, tomó las riendas de la empresa. ¿No es curioso? ¡Prueba Veuve Clicquot!

3º Nicolas Feuillattel

4º GH Mumm: Para elaborar Mumm Cordon Rouge hay que recurrir a 77 vinos. Es un proceso largo y delicado en el que cada etapa determina la calidad y el grado de perfección. Elige tu favorito ¿Cordón Rouge o Rosé?

5º Laurent- Perrier: Uva 45% Pinot Noir, 40º Chardonnay y Pinot Meunier.

6º Piper- Heidsieck: Patrocinado por Maria Antonieta, adornado por Fabergé y disfrutado por Marilyn Monroe que decía: “Yo voy a la cama con unas gotas de un perfume muy famoso y me levanto con una copa de Piper-Heidsieck”

7º Tattinger: Vivo y fresco en boca, armonioso y con sabor de fruta fresca y miel.

8º Pommery

9º Lanson

10º Perrier-Jouët: La historia de la Casa Perrier-Jouët está íntimamente vinculada con el Art Nouveau de la Belle Époque.

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El mundo del cava: tipos de cava

Y si lo tuyo no es el champan…

¿Quieres saber diferenciar los tipos de cava?
Los diferentes tipos de cava se diferencian por el azúcar por litro que tienen. ¿Qué eres más de dulces o de secos?

1º Cava Brut Nature: contiene entre 0 y 3 gramos de azúcar por litro.

2º Cava Extra Brut: Contiene hasta 6 gramos de azúcar por litro.

3º Cava Brut: contiene hasta 12 gramos de azúcar por litro.

4º Cava Extra seco: contiene entre 12 y 17 gramos.

5º Cava Seco: contiene entre 17 y 32 gramos por litro.

6º Cava Semi-seco: de 32 a 50 gramos de azúcar por litro.

7º Cava Dulce: más de 50 gramos de azúcar por litro.


¡Cuántos tipos de cava! El mundo del cava es igual o más complejo que el del champán ya que existen miles de combinaciones y de marcas. Desde Viguisa te lo ponemos fácil, te recomendamos los cavas que estamos probando estas navidades para que elijas según tus gustos.

- Si buscas un cava con el que sorprender: Juve y Camps, la expresión del buen gusto.

- Si buscas algo más novedoso que mantenga una buena relación calidad-precio: Cava Cum Laude.

Si buscas un cava con formato original,  apuesta por el benjamín! Codorniu 1551 Benjamín

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¿Sabes que tanto el cava como el champán están súper de moda en los brunch? Próximamente en el blog te contaremos cómo preparar un Bruch con las mejores bebidas.

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